L’evento, organizzato da Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria con il partner tecnico You Mobility – Marketplace della Mobilità (https://youmobility.it/) ed in collaborazione con FIAB Foligno e Ciclostorica La Francescana, partirà da Spoleto (PG) per arrivare a Campello sul Clitunno (PG) lungo i percorsi della Fascia olivata Assisi-Spoleto, considerata un esempio di “paesaggio culturale vivente”, che ha ottenuto il riconoscimento di “Paesaggio rurale storico” dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e fa parte dei Sistemi del Patrimonio agricolo di rilevanza mondiale della Fao ed è attualmente candidata a diventare Patrimonio UNESCO.
Articolata su un percorso ad anello di circa 40 Km, parte di un itinerario cicloturistico permanente di 120 Km percorribile tutto l’anno in maniera libera e autonoma, la Grande Pedalata avrà inizio con il ritrovo dei partecipanti alle ore 8.00 in piazza Duomo a Spoleto (Pg)dove, dopo la consegna a ciascun aderente del pacco iscrizione, contenente fra l’altro alcuni omaggi dei principali sponsor e partner dell’iniziativa, i partecipanti verranno condotti a visitare la Basilica di San Salvatore, per poi proseguire il tour ciclistico immersi nel millenario paesaggio olivato plasmato dalla sapiente mano dell’uomo.
Dopo la merenda al Frantoio del Poggiolo – Monini, con pane e olio appena franto, l’itinerario prevede la sosta presso il Frantoio Carletti di Campello sul Clitunno (PG) e la visita del Tempietto sul Clitunno, patrimonio UNESCO della civiltà longobarda in Italia.
Il percorso in bicicletta prevede poi la sosta per il pranzo presso il Frantoio Marfuga di Campello sul Clitunno (PG), dove la visita al frantoio in lavorazione sarà allietata da un concerto, per poi riprendere il tour ciclistico alla volta di Spoleto (Pg).
La Grande Pedalata sarà anche l’evento di apertura della XXVII edizione di Frantoi Aperti in Umbria (19 ottobre – 17 novembre 2024 www.frantoiaperti.net ), l’evento simbolo dell’oleoturismo in Italia che, coinvolgendo un numero crescente di borghi umbri, festeggia l’arrivo del nuovo Olio extravergine d’oliva ravvivando il periodo della frangitura con visite esperienziali in frantoio e un fitto calendario di iniziative ambientate tra la cornice naturale degli oliveti e la suggestione medievale dei tanti comuni aderenti. Anche nei cinque weekend di Frantoi Aperti, sarà possibile partecipare a passeggiate guidate, a piedi e in bicicletta, alla scoperta di luoghi d’arte e di cultura, di ambienti naturali e paesaggistici e delle realtà aziendali dove nasce l’olio e.v.o. DOP Umbria.
La Grande Pedalata è resa possibile anche grazie al sostegno degli sponsor dell’iniziativa VUS COM, Credit Agricole Italia, Tartufi Fortunati Stocchi, del partner tecnico Official Green Carrier Trenitalia e al supporto delle Strade dei Vini e dell’Olio dell’Umbria e di tutti i comuni della Fascia Olivata Assisi – Spoleto (Comune di Assisi, Comune di Spello, Comune di Foligno, Comune di Trevi, Comune di Campello sul Clitunno, Comune di Spoleto).
Per partecipare è necessaria l’iscrizione al link: https://eu5.bookingkit.de/onPage/detail?cw=c668b55e1605faf032549e0ece590a03&preview=1&e=53051735b7520546d61148154e5f46da
(21)