Perugia, 11 marzo 2025 – Sono stati premiati nel corso di una cerimonia che si è tenuta martedì 11 marzo nel Centro congressi della Camera di Commercio dell’Umbria, a Perugia, i vini vincitori del concorso enologico regionale “L’Umbria del Vino”.

Le 17 cantine, sulle 50 partecipanti, a cui oggi sono stati assegnati i riconoscimenti previsti dal concorso, erano state già proclamate lo scorso 28 febbraio, senza però conoscere con quale vino sarebbero salite sul podio.

Questi, dunque, i vincitori de L’Umbria del Vino 2025 per categoria:

CATEGORIA VINI BIANCHI DOC

1° CLASSIFICATO EX AEQUO

Vino “del posto” Trebbiano Spoletino DOC 2022

PERTICAIA

MONTEFALCO

1° CLASSIFICATO EX AEQUO

Vino “PLENTIS”Montefalco Bianco DOC 2021

TERRE DE LA CUSTODIA

GUALDO CATTANEO 

2° CLASSIFICATO

Vino “panata” Orvieto Classico Superiore DOC 2022

AZIENDA AGRICOLA ARGILLAE

ALLERONA

CATEGORIA VINI BIANCHI IGT

1° CLASSIFICATO

Vino “farandola” Umbria Bianco IGT 2023

CANTINA DI FILIPPO

CANNARA

2° CLASSIFICATO

Vino “LA RANDA” Umbria Bianco IGT 2022

CESARINI SARTORI – ALIARA VINI

GUALDO CATTANEO

CATEGORIA VINI ROSSI DOC/DOCG

1° CLASSIFICATO

Vino “PREDA DEL FALCO” Montefalco Sagrantino DOCG 2020

CANTINA TENUTE BALDO

BASTIA UMBRA

2° CLASSIFICATO

Vino “CARAPACE LUNGA ATTESA” Montefalco Sagrantino DOCG 2017

TENUTE LUNELLI

BEVAGNA

CATEGORIA VINI ROSSI IGT

1° CLASSIFICATO

Vino “LUCARDO R” Umbria Rosso IGT 2019

CANTINA BALDASSARRI – EREDI BALDASSARRI LUCIANO

COLLAZZONE

2° CLASSIFICATO

Vino “SOPHIA SOLE ROSSO” Umbria Rosso IGT 2022

AZIENDA AGRICOLA LE CRETE

GIOVE 

CATEGORIA VINI ROSATI

1° CLASSIFICATO

Vino “VENTURAE ABBATIS” Umbria Rosato IGT 2023

CASTEL D’ALFIOLO

GUBBIO

CATEGORIA SPUMANTI DI QUALITÀ

1° CLASSIFICATO

Vino “UMBRÌO”  Metodo Classico Pas Dosé 2021

BENEDETTI & GRIGI

MONTEFALCO

2° CLASSIFICATO

Vino “CRISTINA” Metodo Classico Pas Dosé

cantina berioli

MAGIONE

 CATEGORIA VINI DOLCI

1° CLASSIFICATO

Vino “Montefalco Sagrantino PASSITO DOCG 2020”

RUGGERI – TENUTA COLFALCO

MONTEFALCO

2° CLASSIFICATO

Vino “passo greco” Umbria Bianco IGT Grechetto Passito 2015

CANTINA DIONIGI

BEVAGNA

PREMIO IMPRESA AL FEMMINILE

Vino “GIOVANOTTO” Colli Del Trasimeno Doc Gamay 2023

AZIENDA AGRARIA MONTEMELINO

TUORO SUL TRASIMENO

PREMIO GIOVANE IMPRENDITORE

 

Vino “Montefalco Sagrantino PASSITO DOCG 2019”

CANTINA BRIZIARELLI

BEVAGNA

PREMIO VINO BIOLOGICO

 

Vino “FACCIA TOSTA” Montefalco Rosso DOC Riserva 2020

MORETTI OMERO

GIANO DELL’UMBRIA 

Il concorso enologico regionale “L’Umbria del Vino” è promosso dalla Camera di Commercio dell’Umbria e curato dalla sua Azienda Speciale Promocamera, con la collaborazione anche di Regione Umbria, Coldiretti Umbria, Confagricoltura Umbria e Cia Umbria, il 3A Parco tecnologico agroalimentare dell’Umbria, Associazione Strade del Vino e dell’Olio dell’Umbria e Confcooperative Umbria. È, peraltro, l’unico concorso enologico, nella regione, autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (così si chiamava il dicastero competente nel 2021, quando il concorso è nato).

Grande la soddisfazione espressa dal Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria Giorgio Mencaroni e dal Segreterio Generale dell’ente Federico Sisti, che hanno tenuto a ribadire l’alto livello dei vini in concorso e l’importante lavoro di squadra che è stato fatto sia con i partner istituzionali che con i membri della commissione, composta da sommelier, enologici e giornalisti di settore, coordinati dal Presidente di Assoenologi Riccardo Cotarella.

È anche questo saper fare rete tra tutte le istituzioni e gli operatori del settore che rende L’Umbria del Vino uno strumento fondamentale per la valorizzazione e la promozione non solo del vino umbro, in Italia e all’estero, – ha sottolineato il presidente Giorgio Mencaroni ma anche del territorio e delle cantine, rafforzandone la presenza sui mercati internazionali.”

“Il concorso L’Umbria del vino non è una gara a chi fa il vino più buono, ma soprattutto un’opportunità per puntare a migliorare sempre di più la qualità del vino umbro, che in questi anni è andata aumentando progressivamente. -ha detto l’Assessore alle Politiche agricole e al Turismo della Regione dell’Umbria Simona MeloniIl vino è uno dei prodotti identitari della nostra regione, motivazione di viaggio e di scoperta dei territori. Agricoltura e turismo rappresentano anche un’opportunità di tutela e di sviluppo per le aree interne della nostra regione. Legare il turismo all’enogastronomia tipica della nostra regione sarà uno degli obiettivi del mio assessorato per i prossimi cinque anni.”

E di promozione turistica attraverso le sue eccellenze enogastronomiche ha parlato anche l’assessore al Turismo della Città di Perugia Fabrizio Croce che ha tenuto a spiegare come il capoluogo di regione intenda essere sempre di più la leva per la promozione turistica di tutto il territorio regionale. “L’amministrazione comunale è molto attenta a quello che avviene nel mondo del vino della regione -ha detto- perchè ritiene che esso sia un asset importante per lo sviluppo del turismo e quindi dell’economia del territorio. Dobbiamo affrontare le criticità che sta vivendo il comparto in maniera sinergica e innovativa, consapevoli che il vino è un eccellenza e può fare da traino per tutta la regione.”

Alla cerimonia di premiazione ha partecipato anche il Presidente di Assoenologi e coordinatore della commissione di degustazione del concorso, Riccardo Cotarella, che ha elogiato i vini in concorso per la loro elevata qualità. “In questi anni vi è stato un continuo aumento della qualità dei vini partecipanti al concorso, che oltre a essere un’iniziativa molto seria e accreditata, è in grado di svolgere un ruolo significativo di promozione dell’Umbria del vino, valorizzando una delle eccellenze più importanti della nostra regione. -ha spiegato- Ed è anche per questo che invito i produttori e le istituzioni a essere uniti contro i continui attacchi al vino che vengono da più fronti e che non danneggiano solo i produttori ma anche i territori che sull’economia del vino si reggono.

Le prossime tappe dell’Umbria del Vino saranno le due principali fiere di settore, alle quali i vini vincitori, grazie alla collaborazione tra la Camera di Commercio dell’Umbria e Umbria Top Wines, saranno presenti, prima al Prowein di Düsseldorf dal 16 al 18 marzo prossimo, quindi a Vinitaly dal 6 al 9 aprile. A Verona è prevista la presentazione di tutti i vini vincitori dell’edizione 2025, ma anche di pubblicazioni in cui saranno presenti i vini già vincitori delle precedenti edizioni.

Ciò si aggiunge all’worshop b2b UMBRIAofWINE, che si è svolto a Perugia lo scorso 7 febbraio tra 30 cantine umbre, selezionate nei mesi precedenti attraverso un bando pubblico, e 31 buyers internazionali provenienti da18 Paesi.

 

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