Dal 30 agosto, ogni venerdì torna il Mercato “non convenzionale” dell’Arco Etrusco di Cia Umbria: uno spazio dove mettere in contatto diretto il produttore con il cittadino
PERUGIA, 29 agosto 2024 – Nel centro storico torna l’appuntamento con i prodotti della terra dell’agricoltura made in Umbria. Da venerdì 30 agosto, dopo un breve stop estivo, dalle 9.30 alle 15.30 in piazza Puletti (ex piazza Grimana), torna l’appuntamento con il Mercato dell’Arco Etrusco, il mercato agricolo non convenzionale di Cia – Agricoltori Italiani dell’Umbria per contribuire al progetto di rigenerazione urbana condiviso con il Comune, l’università per Stranieri e le associazioni di quartiere.
I protagonisti di ogni venerdì saranno le aziende agricole umbre, da nord a sud del territorio, e i loro prodotti, tra cui due cooperative sociali per il reinserimento lavorativo di soggetti svantaggiati.
Dal produttore al consumatore i sapori e i colori del meglio del territorio proveniente dalle aziende di Cia Umbria. Per l’ortofrutta l’azienda agricola Catarinucci Italo & Biagioni Angeli Sonia (Cannara), azienda Bragetti Marinella (Perugia), Ortoingiro (Valtopina). Tra i produttori di formaggi l’azienda agricola Gatto (Castiglione del Lago). Per l’agricoltura sociale, Ariel Cooperativa Sociale (Foligno), mentre a vendere legumi, cereali, farine e pasta la società agricola biologica “I Piani” di Generotti Carlo e Figli (Costacciaro). Non mancheranno le uova di Le Pulle di Graziano Sampaolo di Nocera Umbra.
Per tutti i clienti che spenderanno 20 euro di spesa negli stand del Mercato dell’Arco Etrusco, Cia Umbria offrirà l’accesso gratuito per un’ora al parcheggio a pagamento di Sant’Antonio, nei pressi della piazza.
Il Mercato dell’Arco Etrusco fa parte dell’ampio progetto “Farm@Cia” con il patrocinio del Comune di Perugia e dell’Università per Stranieri e con la stretta collaborazione delle associazioni Vivi il Borgo, Assogaribaldi e Borgo Sant’Antonio – Porta Pesa.
Un percorso che si fonda sui valori del rispetto della stagionalità delle produzioni, la qualità della materia prima, uniti ai concetti di filiera corta e alternativa, rigenerazione urbana, promozione di stili di vita salutari e “AgriCultura”, intesa come la diffusione di una cultura sostenibile del cibo.
Quello in piazza Puletti vuole essere non solo un mercato agricolo nel centro storico di Perugia, ma uno spazio dove acquistare direttamente dalle aziende agricole locali e promuovere filiere sostenibili dal punto di vista economico, ambientale e sociale.
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