Pietralunga, 12 ott. 2024 – La presidente Donatella Tesei ha inaugurato questa mattina la Mostra Mercato del Tartufo e della Patata bianca di Pietralunga. Prima della cerimonia la presidente ha voluto incontrare i cittadini e gli espositori della mostra, intrattenendosi con loro.

“È importante essere qui a contatto con chi tutti i giorni lavora per darci queste eccellenze, il tartufo e la patata bianca di Pietralunga, -ha detto- per farle conoscere in Italia e nel mondo e con loro la nostra Umbria.

Accompagnata dal Sindaco Francesco Rizzuti, ha visitato lo storico borgo e la mostra “Truffle/Truffe Il tartufo, una storia di grandi passioni” allestita nell’ex convento di Sant’Agostino con documenti storici dedicati al re della tavola, raccolti da Francesco Allegrucci e pubblicati nel libro omonimo da sua moglie Barbara, dopo la sua morte.

Tra gli intensi profumi sollevati dai prodotti del bosco in esposizione e dai piatti in preparazione e i colori tipici della stagione, centinaia e centinaia di visitatori e turisti, tra cui biker e camperisti appositamente giunti per l’evento. Al taglio del nastro, presente, ovviamente, tra i principali organizzatori, Giuliano Martinelli, titolare della Giuliano Tartufi.

“L’autunno – ha commentato Martinelli – è la stagione in cui si vanno a visitare i piccoli borghi che, apparentemente svantaggiati, hanno invece una grande ricchezza: la semplicità, la tradizione, l’amore per la propria terra, il buon mangiare e il buon bere. Ma anche percorsi storici e culturali. Sarà un intenso weekend, ricco di eventi e di tante cose buone da mangiare”. “Questo di Pietralunga – ha sottolineato anche la presidente Tesei – è un evento importante che qualifica i prodotti del nostro territorio, in particolare in quest’area vocata per il tartufo. E la Regione ha investito molto sul tartufo con la realizzazione delle filiere. Continuiamo a sostenere la nostra agricoltura e queste eccellenze del territorio”.

Particolare motivo di successo e attrazione il percorso di degustazioni enogastronomiche per le vie del borgo proposte dalla Compagnia del Tartufo, un gruppo di dieci chef professionisti, gestiti dallo chef Luca Meoni, in questo weekend creano piatti a base di tartufo in stile street food di grande qualità, in un percorso nel cuore del centro storico Pietralunghese, fatto di sapori, profumi e tanto tartufo.

La domenica si apre con il terzo Memorial Jimmy, gara di cani da ricerca e cavatura del tartufo, a cura dell’Associazione Tartufai Alto Tevere (inizio gara ore 9, info e iscrizioni: 335.53 84135, in via Giuseppe Mazzini); alle 10, spazio alla dodicesima edizione de ‘La Tartufissima, gara podistica competitiva di 10 chilometri e non competitiva di 5 chilometri (informazioni e iscrizioni: Nadio Procacci, 349.8122264). Le premiazioni sono in programma rispettivamente alle 12 e alle 12.30, in piazza Fiorucci; il pomeriggio prosegue con la Truffle Music, dalle 15 per le vie del Borgo e ‘Curiosi per Natura… nei Boschi di Pietralunga’, passeggiata guidata nelle Aree protette Rete Natura 2000 in Alta Umbria, con una imperdibile traversata della faggeta dei Monti del Vento (ritrovo in località Varrea alle 16 per una passeggiata di 8 chilometri con dislivello di 180 metri (info e iscrizioni 340.5160633).

A conclusione della mostra mercato, si esibirà infine Alberto Bertoli, preceduto da Anna Moroni, figura di spessore nel panorama culinario nazionale e internazionale, che curerà l’evento Truffle Chef challenge, ispirato da Masterchef, con cuochi non professionisti che dovranno inventarsi un piatto con alcuni ingredienti messi a disposizione, tartufi e patate su tutti. Oltre a loro, domenica a pranzo sarà ospite Daniele Violoni, in arte The Lord of Truffle il sommelier del tartufo, che creerà un’esperienza unica grattando una pioggia di tartufo e facendo vivere emozioni a tutti i presenti, raccontando assieme a Giuliano Martinelli il fantastico e misterioso mondo del tartufo.

Nicola Torrini

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