Il piacere del vino biologico, nella quantità giusta. Per la cantina di Torgiano un nuovo formato “due calici” da 250ml per un consumo consapevole, in risposta alle nuove normative del codice della strada

TORGIANO, 18 marzo 2025 – Terre Margaritelli, azienda vitivinicola biologica umbra da sempre attenta alla qualità e alla sostenibilità, presenta “Test a Test”, un nuovo formato da 250ml pensato per chi desidera godere di un buon bicchiere di vino senza rinunciare alla sicurezza.

In un periodo in cui le normative sulla guida in stato di ebbrezza si sono fatte più stringenti, la cantina di Torgiano propone una soluzione innovativa: una bottiglia con la quantità ideale per due calici di vino, che permette di gustare appieno le caratteristiche organolettiche dei vini biologici senza superare i limiti di legge.

Il recente inasprimento delle sanzioni per la guida in stato di ebbrezza, introdotto dal nuovo Codice della Strada, ha acceso infatti un vivace dibattito, soprattutto riguardo alle sue ripercussioni sui consumi di vino. Nonostante i limiti del tasso alcolemico consentito siano rimasti invariati, l’aumento delle sanzioni per chi supera lo 0,5 ha generato un clima di allarmismo.

Tuttavia, è importante ricordare che, con moderazione e buon senso, un bicchiere di vino a pasto è ancora un piacere che possiamo concederci, anche se dobbiamo metterci alla guida. E proprio per tutelare questo piacere, senza rinunciare alla sicurezza stradale, nasce l’idea della bottiglia “a prova di alcol test”. Un formato pensato per un consumo responsabile, che consente di godere appieno di un buon vino, senza superare i limiti di legge.

L’amico architetto Marco Carini è stato il padre di questa idea, durante una degustazione in compagnia di Andrea Margaritelli in cui si parlava appunto del problema di come rispondere alle nuove esigenze di mercato. E così è stato fatto un Test con un formato perfetto per una serata “Tete a Tete a prova di Test”.

“Vogliamo offrire un’alternativa concreta e responsabile”, dichiara Dario Margaritelli per poi aggiungere: “Non si tratta infatti di un vino dealcolato o a basso contenuto alcolico, pratiche a cui si sta pensando con sempre più concretezza, ma di un formato che invita a un consumo moderato e consapevole, senza compromessi sulla qualità”.

L’idea nasce quindi anche dalla volontà da parte dell’azienda di contrastare la tendenza a sostituire il vino tradizionale con prodotti a basso contenuto alcolico, spesso di qualità inferiore. “Crediamo che il piacere del vino risieda nella sua complessità e nei suoi profumi – prosegue Federico Bibi, direttore commerciale della cantina – e per questo vogliamo preservare questa esperienza, offrendo al contempo una soluzione pratica e sicura. Per il momento ne abbiamo messo in produzione una piccola quantità che stiamo provando in alcuni locali della nostra regione”.

Il vino bianco biologico scelto per il formato “Test a Test” è il “Pietramala”, un blend di vitigni Trebbiano, Traminer e Pecorino, affinato solo in acciaio per preservarne la freschezza e la vivacità. È un vino giovane, da consumare entro due anni dalla vendemmia.

L’azienda

Terre Margaritelli nasce nel 1950 per volere di Fernando Margaritelli che ritirandosi dall’attività imprenditoriale all’età di 60 anni decide di iniziare per suo diletto a coltivare vite per produrre vino per sé e per tutta la famiglia. Questa attività rimane in effetti a solo servizio della famiglia e come espressione della passione della Famiglia Margaritelli per la terra.

L’azienda si sviluppa su 52 ettari di vigneto a corpo unico su una meravigliosa collina, Miralduolo di Torgiano, posta nel cuore dell’Umbria tra Perugia e Assisi nel cuore della storica denominazione DOC Torgiano. Le varietà coltivate sono ben 15. Circa trenta ettari sono destinati ai vitigni tradizionali: Sangiovese, Canajolo, Grechetto e Trebbiano.

L’azienda infatti, in linea con una tradizione di famiglia da sempre orientata all’innovazione e alla ricerca della unicità, è dotata di una cantina dove vengono lavorate le piccole quantità dei diversi vitigni per provare i rendimenti di ciascuno e ottimizzarne il processo di vinificazione, in relazione alle specificità uniche del territorio di Torgiano. Ad oggi l’azienda produce vini DOCG Torgiano Rosso Riserva, DOC Torgiano Rosso Bianco e Rosato ed Umbria igt per complessive 120.000 bottiglie tutte contraddistinte dal certificato di Vino Biologico ed integralmente prodotto in azienda con uve coltivate e trasformate in azienda.

Alla fine degli anni 90 la famiglia Margaritelli, con la segheria di proprietà sita in Borgogna a pochi km da Bonne, ha partecipato come partner operativo ad una importantissima ricerca realizzata proprio in Francia in collaborazione con l’istituto nazionale di enologia e l’istituto nazionale di gestione delle foreste. Proprio grazie a questa ricerca oggi, Terre Margaritelli, utilizza per l’affinamento dei propri vini, solo barriques di rovere Francese, tutto proveniente dalla Foresta di Bertrange, certificando l’origine del legno. Il rovere della Foresta di Bertrange è stato scelto poiché ha un profilo molto delicato e non è mai coprente delle caratteristiche primarie dei vitigni. Nel 2023, con l’acquisizione della Tonnellerie Atelier Centre France la sperimentazione legno/vino ha intrapreso un nuovo ed interessante percorso in cui verranno esaminati formati e tecniche di lavorazione innovativi.

Per info: www.terremargaritelli.com

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